Этуш Владимир - Шляпу сними! 2003

Этуш Владимир Абрамович – народный артист СССР (1984), советский и российский актер театра и кино, родился 6 мая 1922 (1923 года по паспорту).

Отец будущего актёра, Абрам Савельевич Этуш, родом из местечка Глузск Могилёвской губернии, до революции был коммивояжёром, в годы НЭПа владельцем небольшого галантерейного цеха, затем работал на строительстве. Мать Владимира, Раиса Константиновна Этуш, до первого ареста мужа была домохозяйкой , а потом работала кассиршей в фотоателье.

Театром Владимир Этуш "заразился" еще в школе. На школьных вечерах он читал чеховскую "Маску", а потом стал заниматься в самодеятельности в кружке при школе, которым руководил Павел Тихонович Свищев. Однако по окончании школы Владимир решил стать не актером, а режиссером.

Совершенно ничего не понимая в этой профессии, он провалил экзамены в ГИТИСе, после чего Этушу помог главный режиссер Театра имени Вахтангова Рубен Николаевич Симонов. Как признается Владимир Абрамович, он в то время дружил с племянницей режиссера. Так, благодаря Рубену Николаевичу, Этуш был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища.

Когда началась война, Владимир Этуш попросился добровольцем на фронт, не смотря на то, что у него была «бронь». Его направили на курсы военных переводчиков в Ставрополь, но на фронте он попал в стрелковый полк. Этуш сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону, Украины. Воевал он героически, за что был награжден орденом Красной Звезды, медалями. Тогда же ему было присвоено звание лейтенанта. В 1944 году Этуш был тяжело ранен и после госпиталя, получив вторую группу инвалидности, демобилизовался.

В 1945 году Владимир Этуш окончил Щукинское театральное училище и был приглашен преподавать в нем. В том же году он начал работать в Московском театре имени Евгения Вахтангова, где вскоре стал одним из ведущих актеров.

Сразу после войны произошли изменения в личной жизни актера: Владимир познакомился с девушкой по имени Ева. Вскоре молодые решили соединить свои судьбы. И лишь в ЗАГСе он узнал, что жену зовут Нинель Мышкова. Ей очень не нравилось имя, придуманное после революции ("Ленин" наоборот). Нинель Мышкова была дочерью Константина Романовича Мышкова, генерал-лейтенанта артиллерии. Брак их продержался недолго. Впоследствии Нинель Константиновна окончила Московское театральное училище им. Щукина, играла в Театре-студии киноактера, снималась в кино ("За тех, кто в море", "Дом, в котором я живу", "Дом с мезонином", "Человек ниоткуда" и др.).

После Нинель Мышковой Владимиру Этушу вскружила голову коллега по театру Елена Измайлова. Актриса была необыкновенно красива. Вместе они прожили недолго, так и не зарегистрировав свои отношения. Затем было увлечение студенткой, очаровательной второкурсницей Людмилой Чурсиной во время репетиции "Ведьмы" Чехова.

Но главной женщиной, по словам самого актера, в его жизни была Нина Крайнова, преподавательница английского, приехавшая к любимому из Баку. Вместе они прожили 48 лет, пока супруги не стало. От этого брака родилась дочь Раиса, которая стала актрисой Театра сатиры.

В театре Вахтангова свой творческий путь Владимир Абрамович начал с возрастных характерных и комедийных эпизодов. Первой заметной ролью актера стал слуга Лаунс в комедии Шекспира "Два веронца". А в 1965 году в спектакле "Западня" по роману Золя Этуш играл своего героя Купо с подлинным, глубоким драматизмом. После этого спектакля стало ясно, что родился по-настоящему большой и разнообразный артист. И все же комедии в его репертуаре преобладали всегда.

В кино Владимир Этуш начал сниматься, когда ему уже исполнилось 30 лет. Его дебютом стала роль Сеида-Али в исторической картине "Адмирал Ушаков" (1953), но в последующие 13 лет он снимался достаточно редко.

Настоящую любовь зрителей принесла Этушу комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", которая вышла в 1966 году. В этой картине он очень убедительно сыграл роль кавказца товарища Саахова. Владимир Абрамович признается, что этому помогло то, что в юности он служил в Закавказье, а Леонид Гайдай позволял ему много импровизировать. В результате и родились нетленные: "шляпу сними", "садись пока", "горячий, совсэм бэлый", "спортсменка, комсомолка...": все эти фразы мгновенно стали крылатыми. После "Кавказской пленницы" Этуш стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

Успех "Кавказской пленницы" привел к тому, что актера стали много приглашать сниматься в острохарактерных и комедийных ролях. Амплитуда его персонажей невероятна: от сказочных королей, факиров до мелкого жулика Шпака в блестящей комедии Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". У того же Леонида Гайдая актер снялся еще раз в экранизации "Двенадцати стульев", с блеском сыграв инженера Брунса. А его Карабас-Барабас в "Приключениях Буратино" был просто неподражаем: вдвоем с Владимиром Басовым, исполнившим роль Дуремара, они создали веселый дуэт. Не случайно эта сказка на многие годы стала любимой всеми детьми.

Роли Шпака, Саахова и Карабаса-Барабаса заслуженно стали визитной карточкой Владимира Этуша. Актеру подвластны все жанры - от буффонады и площадной сатиры до подлинной трагедии.

В 1971 году Владимиру Абрамовичу Этушу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а в 1984 году - народного артиста СССР.

В последние годы Этуш не часто баловал своих поклонников сценическими новинками. Сказывалась и репертуарная политика и его занятость на посту профессора кафедры актерского мастерства (с 1976 года) и ректора Щукинского училища (с 1987 года).

Но несколько лет назад он просто сразил зрителей своей ролью Князя К. в бессмертном "Дядюшкином сне" Ф.М. Достоевского. Трагикомичная, жалкая и трогательная фигура обманутого князя стала одной из вершин актерского мастерства Этуша. За роль в этом спектакле актер был удостоен Государственной премии России.

Очень редко в последнее время можно увидеть Владимира Абрамовича и на киноэкране. Среди его последних работ - роли в сериале «Поворот ключа», психологическом триллере «Классик» и в картине «Парк Юрского периода».

В 2007 году Владимир Абрамович отпраздновал свое 85-летие. Он по-прежнему выглядит отлично. Подтянут, элегантно одет: в общем, красавец-мужчина, да и только.

Не удивительно, что в восемьдесят лет он вновь женился. Через год после смерти Нины Крайновой в 2000 году, давняя поклонница Владимира Этуша предложила ему свою помощь и поддержку. А через год они поженились официально, несмотря на то, что Елена моложе мужа на 43 года.

С 2009 года Владимир Этуш - директор Центрального дома актёра (ЦДА).